催眼的效果如間,決定的條件有很多,不但與做眠師的學識、技巧和治療方案有關,還與催眠師的基本貭素有最為直接的關系,這是產生良好的催眠效果的基本條件。

那麼,催眠師需要具備哪些基本貭素呢?

催眠師若希望自己的催眠和治療發揮作用,就要和被催眠者在意圖和表達方式上取得一致。

整個催眠過程要想達到的目標其實也就是催眠師幫助被催眠者獲得改變,並不是說要催眠師直接改變他。

這個過程中,真正的主角是被催眠者,而催眠師隻是他的助手。

因此,催眠師也需要做到:

(1)暫時擱置自己的偏見和需要,完全接納被催眠者的體驗。

對於同一件事,不同的人會有不同的看法,然而

作為一名催眠師,必須放下自己的偏見和需要,完全接納被催眠者自身的體驗

尤其是那些在他看來曾經被人認為是著於見人的經歷體驗,這是非常敏感的,如果催眠師在催眼引導過程中摻雜了個人偏見,那麼,不但會出現阻抗,而且治療的效果也不好。

當然,接納與接受並不是一個含義,你並不是要同意對方的觀點,隻是你需要尊重對方。

(2)自我克制

催眠師不能把自己的想法和觀念強加給被催眠者。

催眠師需要明白的是,你並不比對方更聰明、更富有智慧,對方的轉變也是從自身的學習和能力的提升中獲得的,而不是從催眠師的教導中得來的,所以,你需要信任被催眠者,幫助他認識自己的不足,而不是把自己的觀點灌輸給他。

做到以上兩點,需要催眠師和被催眠者真正建立互相信任的同盟關系,這一點,也絕不是簡單靠語言就能完成的,即便你認為這有可能,但也是困難重重,要知道,我們常說的「相由心生」,指的是一個人的內心想法總會從他的表情、語言、神態等各個方面表達出來,如果你言不由衷地隻是從語言角度表達尊重的話,那麼,你很快就會暴露。

因此,催眠師必須先進行自我修練、拓寬自己的心胸,從內心真正做到尊重和接納被催眠者。

那麼,催眠師的自我修煉該怎樣進行呢?

1.做自我檢查,並做到處理那些不能接受的體驗

在心理學上,我們常提到一個名詞—投射

所謂投射,指的是一個人認為自己不能接受某種體驗,便同樣會回避自己或者他人也可能產生某種體驗或與此種體驗有任何關系的行為。

比如,一個人不能接受犯錯,那麼,當別人犯錯時他們也會表現出不接受;一個人不喜歡自己的傲慢,那麼,當看到他人做慢時也會表現出反感的情緒。這都是投射現象在生活中的表現。

假如一名催眠師在生活中排斥和厭惡暴飲暴食,那麼,他很難去幫助一個暴飲暴食的患者戒掉惡習,事實上,如果他不能處理這一障礙的話,他自身的能力也會受到限制,此時,催眠師需要拓寬自己的眼界和心態,從而接受那些不可接受的個人體驗。

因此,治療師需時常進行自我檢查,也許你會問,該怎樣進行自我檢查呢?最為簡便的方法是你可以經常到人群中多看看和聽聽,當發現周圍人身上存有自己不能接受的某種行為和體驗,就通過自我搜索,找到與之相應的個人體驗,然後通過自我催眠的方法攻克它。

2.接納和尊重個體獨特性,不要用一般性標準來權衡

任何一件事,從社會的角度看,總會有一般性標準,比如道德、行為準則等,正是因為這些標準的存在,才會被人貼上各種標簽。

比如,在中國,如果學生有質疑,並在課堂上提出來了,就會被其他學生和教師認為「不尊重老師」。

作為催眠師,你需要從心中剔除這些所謂的一般標準,隻有接納催眠者的體驗,你才有可能真正幫助其改變。

因此,催眠者一定要尊重個體的獨特性,而不可迷戀那些一般性標準。

3.讓被催眠者自己作出改變

催眠師如果想讓自己的工作變得有效和輕松,就需要記住一點,被催眠者也是有智慧的,他有足夠的能力作出改變,催眠師應該起到的作用是引導。

如果你想全權負責被催眠者,那麼,不管你的出發點多好,你都會以失敗而告終。

求助者有足夠的智慧和能力進人催眠和產生治療性的改變。治療師負責引導協助求助者,找到自身已經擁有的,解決問題的智慧和能力,而求助者負責改變。不管出發點有多好。

假如試圖要對求助者的改變負責,那不但會影響你的工作,還會有許多失望和挫敗感。