中華民族歷史悠久,傳統文化博大精深,伴隨着人類的進步,科技、飲食、住房、軍事等等都得到了長足的發展,今天我們來聊聊伴隨人類發展的冷兵器進化史。

冷兵器時代是人類進步過程中不可替代的濃厚一筆,它橫亘的時間長,變化的種類多,發展出刀、槍、劍、戟、斧、鉞、鉤、叉、鞭、鐧、錘、抓、鎲、棍、槊、棒、拐子、流星等十八般兵刃。

今天我們聊聊十八般兵刃之首的刀

(一)環首刀

環首刀

環首刀最早起源於商周時期,隨着鍛造科技的進步,於漢朝發揚光大。環首刀是由鋼經過反覆摺疊鍛打和淬火後製作出來的直刃長刀,是當時世界上最為先進、殺傷力最強的近身冷兵器。

環首刀

環首刀的特點為刀身纖長挺直,部分帶有內弧,漢代作戰多穿皮甲,環首刀鋒利的刀尖和刀刃便於士兵刺和砍,刀環處多纏繞絲線、綢帶、布匹等繫於腕處,防止作戰過程中兵器脫落。

環首刀文物

環首刀也是人類歷史上具有非凡意義的一種兵器。某種程度上可以說是環首刀將匈奴打敗,並間接促成了當時的歐亞民族大遷徙。

(二)唐刀

隨着南北朝時期冶煉技術的不斷進步,鐵甲逐步取代皮甲,環首刀的劈砍作用發揮不再明顯,刀的主要功能逐步向刺發展,唐刀由此而誕生。

唐橫刀

“唐刀”一詞是我國隋、唐代四種軍刀制式的總稱,一般指唐橫刀。唐刀的四種形制,即:儀刀(禮儀用刀,多雕琢,型華美),障刀(護身短刀,便攜,輕快),橫刀(常備戰刀,屬於常制刀),陌刀(長柄或長刃,大開大合,是唐代開疆闢土,標名青史的首屈一指的利器)。

儀刀

儀刀:環首,雙手柄,刀長,多為直刀,禁衛所配,多為木或金銀製成,多雕琢,型華美,只是在儀式上使用。

障刀

障刀,名字由它的用途而來(蓋用障身以禦敵),較唐刀四制中橫刀短,形狀與橫刀相似,但更為輕便靈活,便於近身肉搏。

陌刀

陌刀是中國隋唐時代特有的兵器種類,主要為步軍所用。作戰耐砍不變型,表面發藍,外纏麻繩上漆,冶金技術精湛。

橫刀

橫刀,為雙手刀,是在漢朝的“環首刀”的基礎上加以改進而研製的,去掉了在漢朝常見的刀柄尾部的環,並延長了短柄改為可以雙手使用的長柄,使其變為可以雙手使用的窄刃厚脊的長直刀。

在唐代時,唐刀的鍛造技術檔案傳入日本,日本加以改進形成了今天的日本刀流傳至今,論刀,中國是日本的祖宗。

(三)朴(po)刀

到了宋代,刀制種類繁多,是古代用刀的鼎盛時期,短柄的有手刀、斬馬刀、短刃刀三種,其中斬馬刀是步兵進入騎兵戰陣斬砍馬腿的專用鋼刀;還有雙側有刃的掉刀、單側刀鋒尖後斜的屈刀、有刃部彎曲,形如月牙的偃月刀,另外還有戟刀眉尖刀鳳嘴刀等等。

朴刀是介於大刀與單刀之間的一種兵器,俗稱雙手帶;是一種木柄上安有長而寬的鋼刀的兵器。使用時,兩手握着刀柄,像使用大刀那樣,利用刀刃和刀本身的重量,來劈殺敵人。

朴刀

最初接觸朴刀這個詞是在《水滸傳》中,當時朴刀製造簡單,價格低廉,使用順手,梁山好漢們路見不平,提起朴刀,便是快意恩仇。朴刀還有一個別名,叫做“太平刀”。這是由於在清末年間,太平天國的士兵都使用朴刀而得名的。

(四)苗刀

隨着時代的發展,刀的演變逐漸隨着實戰性發展。明代以前苗刀就是作為皇家衛士專用,在明代時因為刀法的引進苗刀真正的應用到了戰場。

長柄苗刀

它刀長五尺,刀身修長,兼有刀、槍兩種兵器的特點,並可單、雙手交換使用,這樣便於發揮腰背整體力量。臨敵運用時,輾轉連擊、疾速凌歷、身摧刀往,刀隨人轉,勢如破竹,殺傷威力極大。

將苗刀刀術最發揚光大的莫非戚繼光抗倭。

戚繼光

故中國歷史檔案館保存的重要資料《苗刀考證》中,這樣寫道:“苗刀用以沖鋒陷陣,遠勝單刀及其它短兵”。“迫明戚繼光得此刀法,傳之於部下,用於沖鋒陷陣,斬將搴旗,賴此刀法,威震華夏。”

短柄苗刀

隨着時代發展和火器的大規模作用,刀逐漸退出了歷史舞台,由於中國古代刀的種類實在繁多,在此就不一一列舉。