《菜根譚》是明代還初道人洪應明所著,是一部論述修養、人生、處世、出世的語錄集。作者以“菜根”命名,意謂“人的才智和修養只有經過艱苦磨鍊才能獲得”。還有一種解釋說:“菜之為物,日用所不可少,以其有味也。但味由根發,故凡種菜者,必要厚培其根,其味乃厚。是此書所說世味及出世味皆為培根之論。”所言亦當。洪應明將譚以菜根名,化大俗為大雅,變腐朽為神奇,清雅超逸,在洞察世情之餘,點化人世間的萬事。

古人雲:“心安茅屋穩,性定菜根香。”作者借解釋菜根的含義,將儒的仁義中庸,道的無為知命以及佛教的禪定超脫熔冶於一爐,總結處世為人之策略,概括功業成敗之智慧,指示修身養性之要義,界分求學問道之真假,指點生死名利之玄妙;既主張積極入世、經營天下、為民謀福、恩澤後世的進取精神,又宣揚親近自然、悠遊山水、獨善其身、清靜無為的隱逸趣旨,同時也倡導悲天憫人、普度眾生、透徹禪機、空靈無際的超脫境界。

本書從形式上看,文字皆由排比對仗的短句組成,一段語錄字數不多,但十分精闢。

除作者自己的心得外,有些還是從先哲格言、佛家禪語、古籍名句、民間諺語轉化而來,所以本書十分便於背誦流傳。

從內容上看,作者以達觀的心態、率真的方式還原人生以本來面目,充滿了富於通變的處世哲學。本書涉及的範圍極為廣泛,可以說它闡述了人生所能遇到的一切重大問題,涉及的方面如此之多,但其主題多而不散,只有兩個,一是入世,另一是出世。

本書博大精深,妙處難以言傳,須有心人在工作之餘,沏上一杯香茗,靜靜地品味,菜根會越來越香,心智會越來越明。

“布衣暖,菜根香,最是讀書滋味長。”不僅處於逆境的人應該閱讀,處於順境的人也應該仔細熟讀。讀懂一部“靜心沉思,乃得其旨”的《菜根譚全鑒》,才能真正體味人生的百種滋味,才能做到“風斜雨急處,立得腳定。花濃柳艷處,着得眼高。路危徑險處,回得頭早。”

        ——摘自《菜根譚全鑒》中央編譯出版社 序言